Oldiblog

Fermer
  Créer son blog KaZeo     Rap et RnB     Communauté Ados     Créer un blog gratuit Samedi 28 novembre 2009   St J. de la March  
 Sans contrefacon
 
Page 1 2 3 4  

puce Sommaire des articles de cette rubrique

   

puce Le beurre de karité (le 13/04/2007 à 05h01)

Le shea butter...

Le karité est un arbre qui pousse spontanément dans la savane africaine. Il n'est pas cultivé. Sa croissance est lente. Sa production de fruits s'effectue vers la quinzième année de l'arbre avec une pleine production à 25-30 ans. Ce n'est qu'entre 50 et  100 ans qu'il donne son maximum. Sa cueillette en est difficile. Les cueilleurs devant souvent parcourir de longues distances pour remplir leurs paniers.

De plus, ces arbres sont soumis aux diverses calamités : insectes, feux de brousse... Cela ainsi que le faible rendement des presses fait que les prix soient variables. Les femmes et les enfants ne récoltent que les fruits tombés au sol, c'est la preuve de leur maturation.

On peut compter 40 kg de noix par personne et par jour.

Il faut savoir que 100 kg d'amandes séchées produisent 20 kg de beurre... 

Il existe plusieurs sortes d'extraction du beurre : la traditionnelle en bouillant  les noix, la pression ou celle à l'aide de solvants (moins chère donc plus rentable pour les fabricants). 

Il ne faut pas hésiter à se renseigner sur l'origine de fabrication d'un produit : préférer le système naturel.

En Afrique, le beurre de karité est utilisé pour l'alimentation, la cosmétologie, l'éclairage et la thérapie, suivant sa qualité.

Alimentation: cuit  dans sauces et fritures

cosmétologie : en crème pour visage et corps (évite la déshydratation, les desquamations, gerçures, crevasses, délasse...), en masque de beauté pour cheveux (évite les pellicules), fixe les coiffures, en savon mélangé à du coco...

éclairage : le beurre de moindre qualité se voit mis en pains avec une mèche et sert de lampe à huile (qui enfume beaucoup!)

thérapie : le beurre  est utilisé en massages, à chaud : foulures, entorses, luxation, courbatures, douleurs rhumatismales...

Il sert à la cicatrisation.

Les femmes l'utilisent largement sur la peau du ventre pendant la grossesse pour éviter les vergetures.

L'écorce de l'arbre de karité et la poudre de tabac mélangés sont un excellent désinfectant. 

 

 N'hésitez pas à acheter petit pot de beurre et à tester son efficacité : l'utiliser c'est l'adopter!

     Lien vers des recettes de beauté naturelles et leurs utilisations



[ Ajouter un commentaire | 0 commentaire(s) | Imprimer | Permalien ]

Page 1 2 3 4  
 

puceMises à jour

 - Aspartame...danger! à lire impérativement! News 19/04/2007
 - Pas bon de vieillir... Articles 24/05/2007
 - Annuaire Liens 04/04/2007
 - Si t'as pas de capote Vidéos 04/04/2007